Sanoflore Vent de Citrus, un déodorant bio vraiment efficace ? mon avis !

deodorant sanoflore

Dans l’univers du déodorant, il est parfois très difficile de faire rimer formulation Bio ou naturelle avec efficacité. J’ai pu tester de très bonnes choses (le déo Schmidt’s bat à mon sens toutes les autres références sur ce segment), mais aussi d’autres beaucoup moins convaincantes. Souvenez-vous du déodorant en spray Cattier, sur lequel j’étais restée très mitigée, et pour lequel vous sembliez largement partager mon avis ! C’est au tour du Déodorant efficacité 24 H de Sanoflore, Vent De Citrus, de passer à la loupe aujourd’hui.

Est-il efficace contre les odeurs de transpiration ? Est-il agréable à utiliser ? Que renferme sa composition ? Je vous propose de faire le point dans cette revue !

Sanoflore Vent De Citrus : mon test et avis !

sanoflore vent de citrus

Vent de Citrus est donc un déodorant Bio, certifié ECOCERT – 99% d’ingrédients d’origine naturelle, et non testé sur les animaux -, présenté sous forme de roll-on. Le packaging est mignon, attractif avec ses motifs végétaux ultra colorés, et assez compact pour ne pas encombrer le sac à main. Ce n’est pas forcément le format que je préfère, trouvant les sprays ou brumes déodorantes davantage hygiéniques, mais disons que réservé à un usage le matin, appliqué sur une peau propre et sèche, cela ne contrarie pas trop mes exigences.

Avant d’entrer dans le vif du sujet, un petit récapitulatif s’impose : en effet, il ne faut pas confondre déodorant et anti-transpirant :

  • le déodorant vise uniquement à lutter contre l’odeur de la transpiration, notamment en diminuant la quantité de bactéries au niveau des aisselles,
  • alors que l’anti-transpirant est destiné à bloquer le mécanisme naturelle de sudation, bien souvent par l’ajout de sels d’aluminium dans la formule, dont l’usage en cosmétique est largement controversé. Si vous avez l’habitude d’employer un anti-transpirant, le passage à un simple déodorant pourra peut-être vous dérouter dans un premier temps.

deo sanoflore avis

Aujourd’hui, de nombreuses marques, notamment dans le domaine de la cosmétique naturelle, s’intéressent de près au domaine du déodorant, plusieurs études ayant démontré l’éventuel impact nocif de certains composants sur la santé. Sanoflore étant une marque exclusivement Bio, nous n’avons pas ici à déplorer la présence de ces fameux sels d’aluminium, mais j’attire tout de même votre attention sur le fait que ce déodorant contient de l’alcool. Sur une peau sensible ou fraîchement épilée, il peut donc être légèrement irritant. Cela dit, on retrouve également dans la composition de l’aloe vera, un composé aux fortes propriétés apaisantes et cicatrisantes.

Pour masquer les odeurs de transpiration, l’enseigne a choisi de miser sur l’huile essentielle de cataire citronnée (d’origine Bio, cultivée par Sanoflore dans son jardin botanique du Vercors), un agent masquant d’origine naturelle qu’il n’est pas rare de croiser au rayon des déodorants Bio. Le parfum qui se dégage à l’application est agréable : une senteur fraîche et délicate (pas de notes d’agrume/citron à proprement parler), de propre et de végétal. La fragrance n’est pas envahissante, et reste discrète tout au long de la journée.

J’ai particulièrement apprécié le fait que la bille du flacon ne délivre sur la peau que la juste quantité de déodorant. Après application, je n’ai pas eu de sensation de peau « mouillée » ou moite, la formule séchant assez vite et ne laissant aucun film collant. On peut donc enfiler rapidement ses vêtements dans la foulée, sans avoir à patienter.

D’un point de vue efficacité, je dois dire que Vent De Citrus tient parfaitement ses promesses. Il ne bloquera pas le flux de votre transpiration – encore une fois, il s’agit d’un déodorant ! ☺ – mais limitera tout de même la sensation d’humidité, tout en parvenant à vous débarrasser des éventuelles odeurs désagréables. Je l’ai pourtant utilisé une bonne partie de l’été, soit la période de l’année pendant laquelle notre corps a le plus tendance à sécréter de la sueur, et je n’ai pas eu à me plaindre de ce côté là. Il laisse une réelle sensation de fraîcheur pendant plusieurs heures, et a aussi pour avantage de ne pas tâcher les vêtements.

sanoflore deodorant

Vous l’aurez compris, globalement, j’ai été très satisfaite de ce déodorant Sanoflore. Bien que la formule contienne de l’alcool, je ne l’ai pas trouvée agressive pour ma peau assez sensible.

Le prix reste très accessible, puisqu’il est proposé au prix de 9,50 € les 50 ml chez Sephora, ce qui reste dans la moyenne basse de l’offre en matière de déos naturels. Si vous souhaitez le tester à votre tour, vous pourrez le commander juste ici → Vent De Citrus.

Et vous, avez-vous de bons déodorants Bio à me conseiller ? Quel déo peut-on trouver dans votre trousse beauté en ce moment ? 

Je vous dis à très vite,

Lili.Hellocoton - sélection une beaute du jour - Needs and Moods

Résumé du post
Date de la revue
Produit
Sanoflore Vent De Citrus
ma note
51star1star1star1star1star
Suivre:
Partager:

24 Commentaires

  1. 16 août 2017 / 4:09

    Pas mal tout ça, merci pour ton article et cette découverte. 🙂 D’habitude je n’aime pas du tout du tout les déodorants « bille » car ceux que j’avais utilisés laissaient un film gras dégoutant que je ne supportais pas, mais tu dis que celui-ci ne le fait pas. À tester peut-être pour le coup. 😀

    • 17 août 2017 / 9:59

      Je suis exactement comme toi, j’ai toujours préféré les sprays ou les brumes déodorantes, ne serait-ce que pour l’aspect hygiénique. Concernant un éventuel dépôt sur la peau, je te rassure tout de suite concernant le déodorant de Sanoflore, ce n’est absolument pas son cas. En fait, la solution est assez liquide – pas du tout gélifiée comme la plupart des déos à billes -, donc aucun risque.
      Très bon petit déodorant Bio ! ☺

  2. 16 août 2017 / 8:21

    Coucou 🙂 Merci pour cette revue très interressante, il faut vraiment que je regarde de plus près les déo bio parce que je culpabilise de plus en plus de mettre des anti transpirant blindés de sel d’aluminium d’autant plus qu’ils ne sont pas toujours si efficaces que ça… je prends note de celui-ci en tout cas 🙂 bises

    • 17 août 2017 / 9:54

      Coucou toi !

      Je comprends…. Avec toutes les études qui ont été faites sur le sujet des sels d’aluminium, on peut vite culpabiliser. J’utilise encore des déodorants conventionnels, mais disons que j’essaie au maximum de me tourner, pour ce type de produits, vers des formules naturelles, ou en tous les cas, exemptes de sels d’aluminium. A mon sens, les déodorants qui en contiennent restent les plus efficaces – et sur l’odeur de la transpiration, et sur son flux – mais maintenant que nous sommes conscientes des risques qu’ils peuvent représenter pour la santé, autant essayer tant que possible de se tourner vers d’autres alternatives. D’autant plus que les marques proposant des options plus green sont nombreuses ! ☺
      Tu utilises quel déo toi, en ce moment ?
      Je te dis à très vite,
      Lili.

  3. 16 août 2017 / 10:03

    Coucou Lili,
    J’espère que tu vas bien =)
    Merci pour ton avis sur ce déo. Je n’utilise que du naturel et bio maintenant et celui me tente bien =)
    J’adore aussi les Clémence & Vivien !!
    Gros bisous

    • 17 août 2017 / 9:50

      Hello Aurélie,

      Effectivement, on trouve de très bonnes références chez Clémence & Vivien. J’avais commandé leurs baumes à plusieurs reprises (et en plusieurs parfums, pur varier les plaisirs ! ☺). De souvenir, c’est « Le Poudré » qui m’avait le plus plu.
      Celui de Sanoflore a une texture beaucoup plus light, et a l’avantage de ne pas irriter les peaux sensibles, bien qu’il contienne de l’alcool.
      En tous les cas, si tu le testes à ton tour, n’hésite pas à venir me dire ce que tu en as pensé. =)
      Je te souhaite une belle journée.
      Au plaisir de te lire,
      Lili.

  4. 16 août 2017 / 11:27

    Je ne savais pas que Sanoflore avait sorti un nouveau deo ! Je suis un peu sceptique sur les déodorants bio à bille, parce que j’ai testé ceux d’Avril et de Melvita et ils n’étaient pas très efficaces comparé au déodorant bio en baume Clémence et Vivien par exemple !
    Peut-être que je testerai celui-ci, merci pour la découverte 🙂 À bientôt, bisous

    • 17 août 2017 / 9:47

      Coucou Victoire,

      Il ne s’agit pas d’une nouveauté ! Je ne saurais te dire depuis combien de temps cette référence est disponible, en tous les cas, sa sortie ne date pas de ces derniers mois. Je pense que l’on en entend tout simplement moins parler car le déodorant n’est pas vraiment le produit qui est le plus souvent mis en avant sur les blogs beauté ! ☺
      Je n’ai pas testé les déos Avril et Melvita, je ne pourrais pas te faire de comparatif. Par contre, je connais par contre très bien celui de Clémence & Vivien. L’avantage du déodorant Sanoflore est que la formule se présente sous forme liquide, et ne laisse donc aucune sensation de matière sur la peau, ce que l’on peut avoir avec les déodorants baume comme celui de Schmidt’s ou de Clémence & Vivien. Tu vois ce que je veux dire ?
      J’espère que tu viendras me dire ce que tu as pensé du Vent De Citrus de Sanoflore si tu as l’occasion de le tester. =)
      Je t’embrasse, passe une belle journée.
      Lili.

  5. 17 août 2017 / 10:25

    Bonjour Lili,
    J’aime beaucoup la marque Sanoflore mais je n’ai jamais testé leur déodorant. J’évite les sels d’aluminium et l’alcool car je fais de l’eczéma facilement du coup les Sanex en grande surface sont vraiment top et à petits prix 😉 Bisous

    Kédidja.

    • 20 août 2017 / 5:48

      Hello you,

      Le Vent de Citrus contenant un peu d’alcool, je pense donc qu’il ne sera pas fait pour toi. Si le Sanex te convient bien, pourquoi changer de crèmerie, comme on dit ? ☺
      Je t’embrasse.
      Passe une belle journée,
      Lili.

  6. 17 août 2017 / 6:51

    Hello ma belle !
    Je ne connaissais pas ce déo mais il a l’air plutôt pas mal ! A tester donc 😉
    Personnellement, je suis une grosse utilisatrice de tous les déo Clémence & Vivien (bio et naturels évidemment) sans alcool, sans sel d’alu, sans rien de vilain quoi. Ils en proposent plusieurs parfums et ils sont top 😉
    Bisous

    • 20 août 2017 / 5:51

      Hello Aurore,

      J’espère que tu vas bien et que tu as passé un bon week-end.
      J’aime aussi beaucoup les déodorants Clémence et Vivien. J’avais testé leur version « Le Poudré » qui m’avait beaucoup plu et dont j’avais été satisfaite côté efficacité. Par contre, la présentation sous forme de baume n’est pas la plus pratique qui soit, après, je suis d’accord, c’est une question d’habitude à prendre !
      En tous les cas, si tu croises le petit Vent De Citrus dans ta para, tu sais maintenant que tu peux lui faire confiance. =)
      Je t’embrasse. Belle journée à toi,
      Lili.

  7. Micheline Carpels
    18 août 2017 / 2:15

    Bonsoir Lili, Merci pour ton article, je ne connaissais pas ce déodorant. A te lire il doit être bien agréable. Pendant des années j’ai utilisé un antiperspirant à bille Nivéa, puis est venu le temps ou tous ces produits se sont avérés néfastes pour la santé et je me suis tournée de plus en plus vers le bio ou le naturel. J’ai découvert l’année dernière mon premier déodorant Bio, Un baume Clémence et Vivien (aux huiles essentielles d’abricot, ylang-ylang, beurre de karité, cèdre.) Je l’aime beaucoup! (un petit bémol sur le pot pas forcément pratique) Je le trouve efficace (je n’ai pas une transpiration excessive). Il y a peu, j’ai reçu dans une box le fameux Schmidt’s stick Lavande & Sauge qui est également efficace sur moi mais qui n’a pas particulièrement ma préférence. Voilà 😉 Bonne nuit Lili 😉

    • 20 août 2017 / 6:07

      Bonsoir Micheline,

      J’espère que tu vas bien et que tu as passé un agréable week-end. Du soleil chez toi ?
      Je connais très bien les baumes Clémence et Vivien, et tout comme toi, je les apprécie énormément. J’avais testé « Le poudré » dont le parfum me plaisait beaucoup. D’ailleurs, à l’occasion, il faudra que je passe une petite commande pour tester d’autres fragrances. Même si j’adore le Vent De Citrus de Sanoflore qui est réellement efficace, je ne suis pas très fidèle en cosmétique,et j’aime bien varier les plaisirs ! ☺
      Je t’embrasse Micheline, et je te souhaite de passer une très bonne soirée.

      A vite,
      Lili.

  8. 18 août 2017 / 12:26

    Très sympa ton article, moi j’utilise les Schmidt’s et j’en suis contente mais ils font des traces sur les vêtements 🙁

    • 20 août 2017 / 5:47

      Ah oui ? Je n’ai pas eu le problème avec le déo Schmidt’s que j’utilise (parfum bergamote + lime). Ça dépend peut-être des matières textiles que tu portes… Ça te le fait à chaque fois ?

  9. 18 août 2017 / 4:03

    et bé si vraiment ça pouvait marcher ça me dirait bien parce que crois mois j’en ai tenté des bio, que ce soit de grande marques comme de plus confidentielles et à chaque fois l’évidence se fait : je pue !

    • 20 août 2017 / 5:45

      Oh, ce n’est pas de chance ça ! Tu as testés quelles marques ? Le Vent de Citrus me convient bien côté efficacité. Après forcément, nous sommes toutes différentes ! ☺
      Si tu as l’occasion de l’essayer, je serai ravie d’avoir tes impressions à son sujet !
      Je t’embrasse, passe une belle journée,
      Lili.

  10. 20 août 2017 / 12:53

    Coucou ma belle Lili!
    J’espère que tu vas bien et que tu profites de ton week end 🙂
    Je trouve un peu de temps pour lire ton avis au sujet de ce déodorant ! Comme tu le sait surement, je ne suis pas encore passée au bio en terme de déo mais ça attire ma curiosité puisque j’aimerai bien me lancer 🙂
    Je préfère les formats spray en terme de déo mais ce n’est pas facile d’en trouver en bio ! Avec ce format bille on a tout de même la juste dose de produit et ça c’est top ! En plus il sèche vite donc on ne perds pas de temps le matin (surtout que je suis souvent pressée xD) !!
    L’odeur de propre m’aurait bien plu je pense !!! Son prix est plus élevé qu’un déo de grande surface mais il doit s’expliquer par sa compo soignée (pour l’alcool c’est clair qu’il faut éviter d’en appliquer après une épilation hihi ^^) donc je comprends 🙂 Bah écoute je me laisserai peut être tentée mais plutôt en automne hiver !!
    Merci pour ton avis copinette !
    Je te fais de gros bisous ma douce <3

    • 20 août 2017 / 5:59

      Hello Mervé,

      Je vais très bien merci ! Et toi, si je ne me trompe pas, les vacances sont pour bientôt ? ☺
      Je me souviens très bien de nos échanges et ton envie de passer au nature ! J’utilise aussi des déodorants conventionnels, mais la plupart du temps, j’essaie d’opter pour du bio et surtout, d’éviter les sels d’aluminium. Il m’arrive de craquer pour un déo de parfumerie, mais ça reste tout de même assez rare !
      Comme toi, je préfère les déos en spray, mais l’avantage du roll-on de Sanoflore est qu’il ne dépose pas trop de matière sur la peau, et surtout pas de film collant. On a les avantages d’un déo à bille (petit format…) sans les inconvénients ! ☺
      Voilà, voilà ! Si tu as des questions, n’hésite pas.
      Je te souhaite une belle fin de journée.
      A très vite,
      Lili.

  11. 20 août 2017 / 11:10

    Hello !
    Merci pour ton article ! Je vais essayer de me tourner vers ce produit après avoir terminé celui que j’utilise actuellement : le Rogé Cavaillès Déo-Soin. J’en suis plutôt satisfait car il bloque quasiment toute transpiration pendant la journée, mais, je ne sais pas si c’est lié, je me suis retrouvé avec des espèces de boules sous les aisselles. Je pense que son action est limite trop forte et que ça bouche les canaux des glandes sudoripares .. Il est vendu comme « anti-transpirant » donc il est très puissant, mais dès qu’il sera terminé je vais tester le Sanoflore, même si c’est un déodarant et non un anti-transpirant … Merci beaucoup pour ton test, j’adore ton blog !
    A bientôt,
    Johan

    • 20 août 2017 / 5:37

      Hello Johan,

      Je ne sais pas trop quoi te répondre, à part que s’il s’agit de « boules » dans le sens de « grosseurs », au niveau des aisselles, mieux vaut filer chez ton médecin traitant pour qu’il te donne son avis à ce sujet. Cela dit, ce n’est peut-être rien qui soit lié à l’utilisation de ton déodorant. =)
      J’espère que le déodorant de Sanoflore te plaira. J’ai bien aimé l’utiliser cet été, et je trouve qu’il remplit parfaitement son office !
      Je t’embrasse, passe une belle journée ( et merci pour le compliment ! ☺),
      Lili.

  12. Une lectrice
    23 août 2017 / 1:40

    Hello !
    Longtemps que j’ai pas laissé un petit message, sûrement faute de temps, mais je lis tjrs tes articles avec autant de plaisir !
    Toujours un texte aussi joliment écrit accompagné de belles photos 😉
    Ta description me tente bien, personnellement j’utilise le déodorant de Acorelle une marque bio avec un compo plutôt clean ! Il est à billes et a un prix tout doux : environ 3€50 les 50mls, c’est le seul que j’aime bien dans ceux que j’ai testé en bio. Je te le conseille ^^
    Bises
    Une lectrice

    • 24 août 2017 / 3:39

      Hello toi,

      C’est toujours un plaisir de te lire également, et de discuter beauté avec toi. J’espère que tu vas bien ! ☺
      J’avais déjà eu l’occasion de tester des soins Acorelle, mais pas leurs déodorants. Je me laisserais peut-être tenter à l’occasion, il semble être efficace ce qui est loin d’être toujours le cas dans le domaine du déo Bio. Merci pour ton conseil, et à très vite,
      Lili.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *